О сайтах и их разработке в трех словах | Digital-агентство Bewave
Брянск
Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой
Связаться с нами
05.06.2020
12 мин

О сайтах и их разработке в трех словах

В общих чертах, широкими мазками о том: что такое веб-сайт, из чего он состоит, и как он создается.

В последнее время все сложнее представить человека, который признает существование легального бизнеса без наличия веб-сайта, а уж в виду последних событий с нашествием вируса и вытекающей отсюда самоизоляцией - так подавно. Даже Джон Сноу, который, как считается, «ничего не знает», знает, что успешному бизнесу нужен добротный сайт.

Но как можно заказывать то, о чем ты ничего не знаешь? Что за серверная сторона, дизайн, верстка? И что такое CMS? Обо всем этом, хоть и поверхностно, мы поговорим в нашей статье, для того чтобы вы понимали, что за продукт вы заказываете, и что делает исполнитель, за что он получает свой хлеб.

 

Что такое веб-сайт?

Сайт по своей сути - это ваш бизнес в интернете, его представление в нем. Если вы предоставляете услуги, то чаще всего это как переодетый в костюм аниматор, рекламирующий ваши услуги (его расположение в удачном и проходимом месте - это задача для SEO). Если же вы продаете товары, то скорее всего ваш сайт - это еще одна торговая точка, со своими клиентами, продавцами и администраторами. Если же говорить более серьезно, сайт - это набор страничек, документов в интернете, к которым у клиента есть доступ по URL (специального указателя, адреса вашего сайта).

 

Из чего состоит сайт?

Зачастую, сайтом называют его домен (о нем чуть позже), так что давайте разберем, из чего состоит веб-сайт, не убирая отсюда, хоть и неправильные логически, но более простые для понимая обывателя понятия и представления, сохраняя правильную общую картину происходящего.

 

Сервер веб-сайта

Сервер веб-сайта (серверная сторона) - это компьютер на которой физически размещены документы сайта и его база данных. Это может несколько несколько компьютеров, база данных может быть размещена отдельно от исполняемого кода, на другом компьютере (и даже в другой стране). На сервере размещены:

 

  • Исполняемый код сайта - то, что пишут программисты (backend) для различного рода вычислений, обработки данных и связи верстки и базы данных.
  • Верстка – это «картинка»,то, что делают верстальщики и не только (frontend), и что в итоге, вы видите в экране браузера.
  • База данных - это хранилище всех данных на сайте (все текстовые данные, описание товаров, цены, номера клиентов и так далее).
  • Дополнительные файлы (картинки, аудио и видео данные и так далее).

 

Домен веб-сайта

Домен веб-сайта - это его адрес в сети интернет. Именно тот путь, по которому вы переходите в браузере. В случае нашего сайта это bewave.ru. Это домен второго уровня:

 

  • «ru» - это первый уровень, сообщающий вам, что домен расположен в русской доменной зоне (у других стран тоже есть свои домены, есть даже у СССР - «su», а также есть куча специальных доменов вроде «com» для коммерческих веб-сайтов, «shop» - для магазинов и так далее),
  • «bewave» - это второй уровень домена, именно его вы чаще всего будете приобретать на различных площадках вроде Timeweb (эти ребята бесплатно дают домен при оплате за год).

 

У одного сайта может быть много доменов, но один из них точно должен быть главным, ключевым - он называется «главное зеркало».

Домен делает ваш сайт доступным для клиентов и именно по нему (или с помощью него) ваш клиент переходит на страницы вашего сайта.

 

Что такое CMS?

CMS - это система управления контентом или «админка» в простонародье. Согласитесь, было бы не очень приятно купить сайт, но не иметь возможности без специальных навыков изменить даже текст на странице, самостоятельно разместить новость, исправить цену товара или получать и хранить заказы только на электронной почте? Именно для решения этих задач и придуманы CMS - они позволяют вам управлять содержимым вашего сайта, добавлять, редактировать страницы, разделы, добавлять товары, смотреть список заказов клиентов и вообще, делать с сайтом практически все, что вы себе можете представить (но только аккуратно).

Существуют как бесплатные, так и платные CMS. Мы, Digital-агентство Bewave, являемся золотыми партнерами «1С-Bitrix» и рекомендуем вам использовать именно ее для вашего сайта, будь то корпоративный сайт, интернет-магазин или уникальный проект. Так как это коммерческий продукт, то у вас есть:

 

  • гарантии разработчиков;
  • техническая поддержка;
  • широкий функционал уже из коробки;
  • «родная» интеграция с 1С.

 

Плюс, «1С-Bitrix» является самой популярной CMS в России, так что проблем с технической поддержкой и поиском специалистов у вас точно не будет.

За консультацией по выбору редакции CMS 1C-Bitrix обращайтесь к нам любым удобным для вас способом!

 

Что такое хостинг?

В общем понимании хостинг - это то место, та компания, которая предоставляет вам свои сервера для размещения вашего веб-сайта, а также занимается продажей/регистрацией доменных имен. Уже упомянутый выше Timeweb - это одна из таких компаний.

Есть несколько видов серверов:

 

  • виртуальный хостинг - ваши ресурсы ограничены практически во всем, а ваш сайт делит один физический сервер еще с десятком, а то и сотней других веб-сайтов, так что этот вариант подходит в большей степени для простых и нетребовательных веб-сайтов, вроде одностраничников (landing page) или небольших корпоративных сайтов;
  • VPS/VDS - в данном случае, вы все еще делите физическую машину с другими, но теперь у вас четко определены ресурсы, и вы программно независимы от ваших «соседей», подойдет для небольших интернет-магазинов и корпоративных веб-сайтов, проектам на начальных этапах своего развития;
  • выделенный сервер- вот теперь вы король, весь сервер, все железо ваше, вы можете делать что хотите и когда хотите, данный вариант подходит для высоконагруженных проектов, крупных интернет-магазинов и уникальных решений.

 

Как происходит создание сайта?

Мы рассмотрим тот случай, когда за разработкой веб-сайта вы обращаетесь к профессиональным разработчикам, веб-студии. Допустим, вы обратились за созданием интернет-магазина в наше агентство, тогда наш процесс создания будет разбит на несколько этапов.

 

Этап 1. Первое общение и составление функционального дизайна.

При первом нашем общении мы совместно заполняем бриф сайта, получая так называемый функциональный дизайн: мы понимаем, что у вас есть сейчас (логотип, брендбук, может у вас уже есть сайт), понимаем, какие цели вы перед собой ставите и как их лучше достичь. Если мы друг друга поняли и ваши намерения серьезны (а тут иначе не бывает), то мы с вами заключаем договор.

 

Этап 2. Составление технического задания. 

Мы совместно составляем техническое задание, на основании которого в дальнейшем дизайнеры, верстальщики и программисты будут выполнять свою работу. Мы подробно описываем функционал вашего сайта, составляем прототипы и работаем с алгоритмами взаимодействия клиента с вашим веб-сайтом, чтобы достичь максимального удобства для клиента и достижением им поставленной вами цели - оплаты заказа, оформления заявки или получение той или иной информации.

 

Этап 3. Дизайн веб-сайта.

На данном этапе работает дизайнер (креативная личность), зачастую даже не один, для получения той картинки, которая будет давать вам право гордиться своим сайтом в глазах конкурентов, привлекать ваших клиентов, быть запоминающимся и соответствовать вашему фирменному стилю. Именно эту часть исключает использование готового решения, но об этом вы можете почитать в другой нашей статье Что еще за «Готовое решение»? Вы о чем?.

 

Этап 4. Подключение/программирование веб-сайта. 

Тут создается вся подноготная вашего веб-сайта, идет верстка, программирование веб-сайта и его подключение к CMS и сторонним сервисам: будь то службы доставки или CRM системы, вроде Bitrix24 для удобной работы с базой клиентов. На этом этапе созданные дизайнером картинки оживают: кнопки жмутся, слайдеры перелистываются, а заказы оформляются.

 

Этап 5. Наполнение и тестирование веб-сайта.

Без тестирования не обойтись, никуда не деться, ибо все мы люди, все мы ошибаемся, так что данная часть работ включает в себя наполнение веб-сайта настоящим контентом и дальнейшее тестирование его работы на различных устройствах, браузерах, условиях работы при медленном интернет-соединении и так далее.

Хочется отдельно подчеркнуть, что в веб-сайте очень многое зависит от его контента. Качественный контент - это один из ключей успеха. Любой, даже очень хороший веб-сайт (дизайн, картинку) можно уничтожить ужасным контентом.

 

Этап 6. Запуск и эксплуатационное тестирование веб-сайта.

На данном этапе наши системные администраторы и разработчики переносят ваш проект на хостинг и передают вам доступы для работы с веб-сайтом. В течении двух недель вы проверяете его работу, а также получаете консультации по работе с ним от наших специалистов. Мы отвечаем на ваши вопросы, улучшаем работу веб-сайта и устраняем неточности в исполнении, если такие были найдены.

 

Этап 7. Техническая поддержка. 

Веб-сайт - это технически сложный продукт, а значит ему требуется уход, поддержка и обслуживание. Техническая поддержка - это сопровождение вашего сайта на всем протяжении его жизни. Мы рекомендуем вам заключать договора технической поддержки для ваших веб-сайтов, так как отсутствие работ на вашем сайте может привести к плохим результатом, он может устареть, не поддерживать важные для клиента технологии, стать слишком медленным и что очень важно - небезопасным (может отсутствовать поддержка HTTPS).

 

На этом наш краткий экскурс окончен. Надеюсь вы получили хоть поверхностное, но какое-никакое представление о том, что такое веб-сайт, как он работает и как его создают. Если у вас есть вопросы, то подписывайтесь на наши социальные сети (VK, Facebook, Instagram) и получайте полезные статьи, либо пишите и звоните нам, мы всегда рады помочь (чуть ниже есть форма)!

Вернуться к статьям

Проконсультируйтесь с нами: