Как стать верстальщиком сайтов? | Bewave
Брянск
Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой
Связаться с нами
25.11.2022
7.5 мин

Как стать верстальщиком сайтов

Верстальщик сайтов — это специалист в области IT, занимающийся разработкой веб-страниц.

Верстальщик сайтов — это специалист в области IT, занимающийся разработкой веб-страниц. Он получает макет от дизайнера в виде изображения страницы и пишет код, который браузер будет интерпретировать в нужную интернет-страницу. Эта востребованная профессия хорошо оплачивается, позволяет развиваться и строить карьеру. Как самостоятельно стать html-верстальщиком, что нужно изучить, какие требования предъявляют работодатели?

 

Содержание

 

Кто такой верстальщик сайтов?

Как стать верстальщиком сайтов — пошаговая инструкция

Где научиться?

Основные инструменты

Пути развития

Как стать фрилансером-верстальщиком

 

Кто такой верстальщик сайтов?

Верстальщик сайтов — интересная и востребованная специальность, которая не теряет актуальности. У верстальщика есть много вариантов для развития и карьерного роста. Обучение можно пройти на бесплатных и платных курсах.

Требования работодателей к верстальщику отличаются, в зависимости от уровня специалиста:

  • Junior. Разбирается в основных тегах, правилах форматирования текста. Может внести правки в готовый html код, вставить видео или картинку, вести работу через систему контроля версий только для себя. Умеет делать несложную верстку с нуля. Такой специалист не может работать самостоятельно, а только под чутким наблюдением наставника.
  • Middle. В небольших и средних проектах может работать автономно. Может сделать самостоятельно верстку среднего сайта, который будет корректно работать во всех версиях браузеров. Понимает принцип работы и может правильно использовать шаблонизаторы. Умеет планировать свою работу, вести документацию, не срывает сроки, разбирается в макетах дизайнеров. Знает, что такое стиль кода, грид-системы, CSS-фреймворки.
  • Senior. Может самостоятельно вести крупные проекты, умеет избегать повторов при использовании его кода другими разработчиками. Грамотно формулирует задачи и раздает их другим участникам команды. Хорошо владеет как минимум двумя методами разработки, понимает, что нужно сделать, чтобы проект быстро запустился. Умеет работать с несколькими шаблонизаторами. Сможет прописать сборщики данных и наладить процесс их работы.

 

Как стать верстальщиком сайтов — пошаговая инструкция

Быстро освоить профессию верстальщика html сайта невозможно. Потребуется несколько месяцев кропотливой, ежедневной работы. Обучение можно пройти на курсах или изучить всю нужную информацию самостоятельно.

 

Как стать верстальщиком сайтов с нуля — что нужно изучить и в чем разобраться:

  • Изучить HTML, CSS. HTML — инструменты для создания структуры страницы, CSS — для создания внешнего вида сайта.
  • Уметь работать с макетами, чаще всего их создают в сервисе Figma, или в программе Photoshop.
  • Уметь делать адаптированную верстку сайта. Это необходимо, чтобы страница корректно отображалась на разных устройствах. Чаще всего для этих целей применяют фреймворк Bootstrap.
  • Уметь делать верстку в PixelPerfect, которая совпадет с макетом по каждому пикселю.

Для повышения эффективности потребуются умения работать в редакторах кода, пользоваться Developer Touls и другими инструментами разработчиков в браузере для просмотра HTML, CSS, уметь отлаживать Javascript.

 

Где научиться?

Учиться можно на бесплатных курсах. В свободном доступе есть много толковых учебников по HTML, CSS, справочников по веб-технологиям. Есть недорогие интерактивные курсы с теорией и упражнениями, первые несколько уроков чаще всего можно пройти бесплатно.

У дорогих курсов есть преимущества: обратная связь от преподавателей, общение в чате с другими учениками, обмен опытом, моментальное получение практических навыков и, конечно, сертификат об окончании обучения. Ученики в рамках освоения курса создают проекты, которые проверяют наставники. Готовые работы можно использовать для портфолио.

Чтобы быть успешным и востребованным верстальщиком, нужно внимательно подойти к вопросу обучения. В IT индустрии хорошо работает «сарафанное радио». Достаточно сделать несколько удачных проектов, чтобы тобой начали интересоваться. Но это правило работает и в другую сторону, не справившись с парой-тройкой проектов о хорошей репутации можно забыть.

 

Основные инструменты:

  • HTML и CSS. Это языки программирования и описания документов. С ними верстальщику приходится работать постоянно. Изучать их можно по любому источнику — книги, видео, курсы. Важно разбираться, что такое html-теги, как они работают в блочных моделях, понимать, как работает float, inline-block и flexbox. После изучения материала верстальщик должен уметь вставлять на страницу любые элементы, менять размеры, цвета и тени на странице, создавать таблицы.
  • Фотошоп. Для верстальщика важными являются следующие функции программы: работа со слоями, коррекция размеров, вырезание обычных картинок и паттернов, перенос текста в html из макета.
  • Редактор и браузер. Лучше всего использовать редактор Sublime Text и браузер Chrome, работая в ОС Windows и Mac.
  • Уметь расставлять теги в html-коде, делать валидацию и семантику. Эти вопросы лучше изучать по полноценным обучающим видео-курсам, в тестовом режиме сложно понять информацию.
  • JavaScript и Jquery. Java — язык программирования для веб-разработки, создания интерактивных сайтов. Знания необходимы, чтобы присоединять к сайту библиотеки, виджеты. 
  • БЭМ — метод верстки независимыми блоками, создания модульности в верстке. Фул-стек БЭМ верстальщику не нужен, важно разобраться в особенностях работы с CSS. 
  • Система управления контентом (CMS) - это компьютерное программное обеспечение, используемое для управления созданием и модификацией цифрового контента (content management). CMS — один из методов интеграции в верстке, движок сайта. Программа помогает создавать новые страницы без редактирования html-кода, изменения контента.

 

Пути развития

Хороший верстальщик может построить успешную карьеру в IT-сфере или компании, специализирующейся на разработке сайтов. Он может развиваться в нескольких направлениях:

  • Изучить веб-дизайн, чтобы заниматься версткой собственных проектов. Это повышает ценность соискателя на рынке и стоимость его услуг.
  • Изучить SEO, таргетинг, чтобы делать сайты под ключ — от разработки макета до продвижения. За один такой проект можно получать несколько десятков, а то и сотен тысяч рублей, все зависит от объема и сложности.
  • Изучить фронтед-фреймворки, досконально разобраться в Java и языках программирования. Это поможет стать востребованным фронтенд-разработчиком, который занимается не сайтами, а различными приложениями. Создает внешнюю и клиентскую часть, обеспечивает взаимодействие с сервисной частью.

Не обязательно изучать все самому, можно собрать команду талантливых единомышленников — веб-дизайнера, копирайтера, таргетолога, специалиста в области SEO. Находить заказы, распределять обязанности, контролировать сроки выполнения каждого этапа. 

 

Как стать фрилансером-верстальщиком

Для начала нужно сделать портфолио. Если нет опыта работы, можно поискать заказы на проект по верстке, сделать его, даже если заказчик выбрал для него другого исполнителя. Макеты для верстки можно найти и через поисковик.

После создания портфолио и его загрузки в виртуальное резюме заказы можно искать на российских и зарубежных биржах. Дополнительно нужно постоянно развивать личный бренд — завести сайт, вести блог, заявлять о себе на профильных ресурсах, заниматься продвижением в социальных сетях. Так заказчику будет легче вас найти даже без биржи.

Одно из преимуществ профессии верстальщика html сайтов — возможность удаленной работы или фриланса, что актуально в современных реалиях. При этом, чтобы стать востребованным специалистом, не обязательно проходить дорогостоящие курсы. Если есть желание и цель, все необходимое можно изучить самостоятельно.

Вернуться к статьям

Проконсультируйтесь с нами: