Какие есть виды криптовалюты | Bewave
Брянск
Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой
Связаться с нами
28.07.2022
11 мин

Какие есть виды криптовалюты

Что такое криптовалюта и зачем она нужна, а также какие популярные виды криптовалюты используются на просторах крипто-мира

Все, кто ведет хоть какую-то деятельность на просторах всемирной паутины что-то да слышали о криптовалюте. Она бывает разной и используется для различных целей, но ключевым объединяющим звеном является цифровое пространство. Попробуем разобраться что такое криптовалюта и зачем она нужна, а также какие популярные виды криптовалюты используются на просторах крипто-мира. Начнем обо всем по порядку.

 

Содержание

 

Что такое криптовалюта?

Для чего нужна крипта?

Основные виды криптовалют

В чем разница между монетами и токенами?

Плюсы и минусы криптовалюты

Перспективы развития рынка

 

Что такое криптовалюта?

Криптовалюта - это простыми словами цифровая валюта, выступающая аналогом привычных денег, однако имеющая важное отличие, заключающееся в децентрализации. Попросту говоря криптовалюта является независимой и не поддается влиянию центрального банка.

Отбросив все существующие домыслы, можно прийти к выводу о том, что виртуальная валюта является простыми записями в конкретной базе данных, которые не подвергаются простым изменениям, а требуют соблюдения ряда условий. Существование нехитрой схемы оборота криптовалюты позволяет увеличить существующие возможности относительно обычных денег и перейти с привычного финансового рынка на виртуальный.

 

Для чего нужна крипта?

Система виртуальной валюты отличается прозрачностью и при этом подвергаются внешнему воздействию контролирующих органов. Для распределения средств не требуются посредники, что позволяет облегчить и значительно ускорить процесс торговых и финансовых операций.

Можно сказать, что криптовалюта - это современная альтернатива привычным банковским переводам. Более того, ее можно использовать в качестве возможности накопления средств.

Что значит криптовалюта для простого человека? Насколько она важна и нужна в повседневной жизни? Ответы на эти и другие вопросы определяются видами криптовалют и их курсами, которые могут значительно отличаться друг от друга.

 

Основные виды криптовалют

Пересчитать сколько видов криптовалюты существует - достаточно непростая задача. Охватить все виды - нереально, но можно обозначить ключевые среди них, пользующиеся особой популярностью среди пользователей. Остановимся на них чуть более подробно.

 

Монеты платежной системы (Currencies Coin)

Денежная система, предоставляющая пользователям возможность обмениваться различными суммами. Именно ее называются “монетой”, позволяющей купить товары или услуги при условии сохранения децентрализации и анонимности процесса.

Самые популярные криптовалюты этого вида - Bitcoin и Litecoin.

 

Внутренние токены криптоплатформ (Platforms Coins)

Финансовая сеть, позволяющая разработчикам писать умные контракты, в качестве которых выступает программа, отвечающая за автоматический контроль передачи средств между пользователями при соблюдении ряда условий.

Ключевое преимущество криптоплатформ кроется в универсальности использования, а также многоцелевой направленности, благодаря которым пользователи могут создавать различного типа сервисы и приложения.

Самая известная платформа этого типа - Эфириум.

 

Внутренние токены торговой площадки (Cryptocurrency Exchanges)

Снижение рисков пользователей основано на гарантиях торговой площадки, которая уверяет, что каждый пользователь может продать монету за биржевой токен.

Цель создания токенов - упрощение процесса торговли в рамках виртуальной финансовой биржи. Курсы токенов этого типа с большей долей вероятности будут соответствовать общему направлению рынка.

В числе наиболее популярных бирж этого типа следует отметить KuCoin, Binance, а также Huobi.

 

Служебные токены (Appcoins или Utility Tokens)

Находятся под пристальным вниманием контролирующих органов США, для безопасного использования требуют высокого уровня экономических знаний.

Служебные токены имеют тесную связь с приложениями децентрализованного типа, под который команда организует открытие ICO (Initial Coin Offering - вариант привлечения инвесторов).

 

Аппаратные токены безопасности (Security Tokens)

Производятся для инвесторов и предполагают выплату дивидендов, разделение прибыли и даже инвестирования в сторонние активы. Важно отметить, что в некоторых странах действует запрет на использование аппаратных токенов.

 

Крипто-товар (Crypto Commodities)

Торгуемый или взаимозаменяемый актив, представляющий собой товар, функцию или активный контракт, существующий на просторах реальности или виртуального мира.

Токены этого вида криптовалюты могут применяться обычным пользователем, например, для оплаты хостинга или трейдером - для совершения сделок и пр.

 

Стейблоины (Stable Coins)

Одна из лучших криптовалют, волатильность которой отличается стабильностью, благодаря привязке к стабильному активу (золоту или валюте мирового финансового рынка).

Наиболее известной валютой вида стейблоинов является Tether.

 

В чем разница между монетами и токенами?

Монета или альткоины - это форма цифровой валюты, которая появилась после Bitcoin. В основе монет лежит технология блокчейн, что представляет собой прозрачную, но при этом анонимную систему обмена информацией. Вне зависимости от вида, все монеты имеют аналогичные характеристики (взаимозаменяемость, делимость, портативность, долговечность и пр.).

Токен - это цифровой актив, который производится в рамках конкретного проекта, функционирующего на блокчейне. Его можно использовать как средство оплаты внутри системы.

Ключевое отличие токена от монеты - предоставление владельцу права на участие в сети. С помощью токена можно передать долю компании.

Процесс создания токена гораздо легче, в отличие от формирования кода или изменения уже существующего цифрового значения монеты.

Вне зависимости от того что использует пользователь, монету или токен, сохраняется возможность использования различных видов кошельков для криптовалюты.

 

Плюсы и минусы криптовалюты

Как и любое другое “новшество” на мировых рынках, использование виртуальной валюты имеет определенные плюсы и минусы.

 

Плюсы

Главные плюсы криптовалюты заключаются в следующих характеристиках:

  • децентрализованность системы;
  • анонимность финансовых операций;
  • прозрачность рынка;
  • надежность валюты;
  • простота и удобство использования.

 

Минусы

Несмотря на существование большого количества значимых плюсов, стоит обратить отдельное внимание на минусы криптовалюты, среди которых:

  • отсутствие обеспечения (зависимость ликвидности валюты от большого количества внешних и внутренних факторов);
  • нестабильность курса из-за существования волатильности;
  • высокие риски утраты ключа;
  • ценность монет и токенов исключительно внутри системы;
  • высока вероятность запрета цифровых денег.

 

 

Почему криптовалюта так популярна?

Создание цифровой валюты обеспечило возможность отказаться от сотрудничества “на доверии” с привычными финансовыми организациями, которые нередко управляют средствами, находящимися в их временном пользовании, сугубо на свое усмотрение, что часто приводит к их потере. Децентрализация позволяет исключить вероятность исчезновения накоплений пользователей, ведь даже при утрате одного, двух или десяти узлов - сеть будет продолжать стабильно работать.

Более того, в отличие от привычных финансовых систем, криптовалюта обеспечивает анонимность операций, а также полное отсутствие какого-либо контроля.

 

Лучшие криптовалюты

Предлагаем рассмотреть детально 10 лучших криптовалют, пользующихся популярностью среди пользователей и трейдеров всего мира.

 

Bitcoin (BTC)

Первая виртуальная валюта, положившая начало децентрализованным платежным системам с открытым исходным кодом.

В числе недостатков пользователи отмечают относительно низкую скорость проведения финансовых операций.

На середину 2022 года 1 BTC равняется 21 460 USD.

 

Bitcoin Cash (BCH)

Ответвление популярнейшего типа криптовалюты, отличающееся от своего прародителя размером блока, что обеспечивает оптимально высокую скорость транзакций, избегая при этом повышение комиссии.

На середину 2022 года 1 BCH равняется 119 USD.

 

Ethereum (ETH)

Криптовалюта, создателем которой является выходец из России. Уникальной чертой Эфириума является полноценность смарт-контрактов, которые ранее не были представлены в предшествующих версия цифровой валюты.

На середину 2022 года 1 ETH равняется 1488 USD.

 

Ethereum Classic (ETC)

Относительная новинка мирового рынка цифровых валют. Использование этой валюты является выгодным, ведь курс постоянно растет и позволяет пользователям и трейдерам преуспеть в финансовых операциях.

На середину 2022 года 1 ETC равняется 27 USD.

 

Litecoin (LTC)

Одна из первых альтернатив Биткоину, функционирование которой осуществляется на базе алгоритма Scrypt. Благодаря качественно проработанной системе, скорость проведения финансовых операций является оптимально комфортной для пользователей различного уровня.

На середину 2022 года 1 LTC равняется 54 USD.

 

Monero (XMR)

Лучшая цифровая валюта, которая повсеместно применяется на просторах даркнета, обеспечивая высокий уровень анонимности пользователей и безопасность пользователя.

Важными отличиями являются принцип работы (кольцевые подписи), а также повышенная защита проводимых операций.

На середину 2022 года 1 XRM равняется 153 USD.

 

NEM (XEM)

Особенная популярность этой разновидности виртуальной валюты наблюдается на биржах азиатских стран.

В основе работы валюты использована технология блокчейна.

На середину 2022 года 1 XEM равняется 0.048 USD.

 

Ripple (XRP)

Отличное решение для реализации оперативных и доступных сделок, что привлекает как рядовых пользователей виртуального пространства, так и представителей крупных банковских организаций и корпораций.

На середину 2022 года 1 XRP равняется 0.339 USD.

 

Tether (USTD)

Представитель стейбл коинов, курс которых равняется 1 USD.

Иными словами, USTD - это цифровой аналог официальной валюты США, что дает возможность упростить процесс конвертации и облегчить использование оцифрованными долларами.

 

Zcash (ZEC)

Создатели этой валюты решили сделать акцент именно на открытом исходном коде, что позволяет обеспечить пользователям максимальный уровень конфиденциальности. Важно отметить, что прозрачность финансовых операций при этом - выборочная.

На середину 2022 года 1 ZEC равняется 58 USD.

 

Перспективы развития рынка

В связи с особенностями принципа работы, криптовалюты достаточно сложно запретить и устранить, но при этом никто не планирует признать их на законодательном уровне. Существует возможность приравнивания виртуальных монет и токенов к ценным бумагам, что позволит реализовать налогообложение.

На сегодняшний день уже несколько государств приняли решение о выпуске государственной криптовалюты (Венесуэла, Китай). Использование различных видов криптовалюты в России уже обсуждается. Специалисты области финансов начали задумываться о том, что можно предпринять для охвата всех полезных свойств блокчейн-активов.

Существующие тенденции позволяют говорить о том, что полный переход на виртуальную валюту - лишь вопрос времени.



Сказать однозначно какая криптовалюта лучше - невозможно, ведь среди существующего многообразия каждый пользователь может подобрать наиболее удачное и доступное решение, позволяющее удовлетворить имеющиеся потребности и решить ряд поставленных задач.

Вернуться к статьям

Проконсультируйтесь с нами: