Искусственный интеллект в медицине | Bewave
Брянск
Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой
Связаться с нами
14.07.2022
12 мин

Искусственный интеллект в медицине

Намеки на использование искусственного интеллекта есть даже в медицине.

Все еще думаете, что искусственный интеллект - это вымысел и пустые разговоры? А если мы вам скажем о том, что он уже давно среди нас и во всю участвует в жизни современного общества управляя автомобилями, отвечая на звонки и даже рисуя картины. Более того, намеки на использование искусственного интеллекта есть даже в медицине.

Хотите узнать больше? Рассказываем в этой статье.

 

Содержание

 

Понятие искусственного интеллекта и особенности его применения в медицине

Применение искусственного интеллекта в медицине

Варианты использования искусственного интеллекта в медицине

Перспективы применения возможностей искусственного интеллекта в медицине

Подводя итоги

 

Понятие искусственного интеллекта и особенности его применения в медицине

Искусственный интеллект (ИИ) - это тренд современности, под которым принято понимать способность машины имитировать поведение человека. Иными словами это ничто иное, как линия поведения, предполагающая умение ориентироваться в контексте и адаптировать алгоритм действий для достижения конкретного решения на основании собранных и тщательно проанализированных данных.

В 2022 году активно применяются 2 технологии ИИ: экспертные и нейронные сети. Первые уже можно сказать “отжили” себя, а вот вторые во всю набирают популярность, благодаря способности обучаться на базе собранного массива информации.

 

Виды

Специалисты, занимающиеся разработкой и изучением ИИ, выделяют три возможных вида:

  • Узкий (narrow AL) - имеет конкретную цель, направленную на решение поставленной задачи.
  • Общий (general AL, AGI) - способен решать разноплановые задачи, которые под силу человеку.
  • Superintelligence - можно сказать, что это “сверхразум”, способный опередить человека по сложности поставленных задач.

 

Применение искусственного интеллекта в медицине

Каждый из нас хоть раз был в поликлинике и получал медицинскую карту в регистратуре. Видели сколько их там? Если взять все существующие карточки и собрать истории болезней пациентов в единую сеть, добавив туда возможности ИИ, то лечиться стало бы гораздо эффективнее и дешевле. Но, это всего лишь предположение.

Задача по внедрению искусственного интеллекта в современную медицину - одна из базовых, которая в перспективе поможет значительно упростить работу врачей. 

Медицинские технологии в сочетании с искусственным интеллектом - это использование гаджетов и сервисов в целях улучшения качества обслуживания населения в области здравоохранения и, конечно, избавление врачей от чрезмерной, а порой и не совсем нужной нагрузки.

Использование искусственного интеллекта в медицине может помочь решить такие задачи, как:

  • качественный, детальный анализ медицинских изображений, анализ полученных данных (результаты инструментальных методов исследования, а также бланков лабораторных анализов);
  • поддержка в принятии врачебного решения;
  • формирование индивидуального плана лечения с учетом особенностей конкретной истории болезни пациента;
  • разработка лекарственных препаратов;
  • улучшение качества предоставления медицинских услуг и совершенствование врачебных манипуляций, например, протезирования.

 

Варианты использования искусственного интеллекта в медицине

В 2022 году на мировом рынке здравоохранения проводится большое количество исследований относительно применения современных медицинских технологий. Инвесторы вкладывают огромные деньги в разработку и совершенствование продукта, который имеет огромные перспективы и способен не только принести немыслимые доходы, но еще и обеспечить здоровье населения всей планеты.

Предлагаем рассмотреть наиболее перспективные направления внедрения ИИ в медицине.

 

Сбор данных о пациентах

Да-да, речь все о тех же карточках пациентов, которые хранятся на пыльных полках, а могли бы послужить во благо всему человечеству. Истории болезней - это не просто бумажная волокита, а важнейший компонент, кладезь информации на базе которой развивается здравоохранение.

Человеческий фактор порой играет решающую роль. Каким бы хорошим не был специалист, даже имея на руках всю необходимую информацию из-за ее количества иногда попросту невозможно охватить все и принять единственно верное решение. От этого порой зависит не только длительность лечения, но еще и жизнь пациентов.

Использование искусственного интеллекта поможет эффективно и быстро лечить болезни, предлагая на основе предоставленной от пациента информации сразу несколько диагнозов и вариантов их лечения, анализируя симптоматические проявления и подбирая лучшие препараты.

 

Диагностический анализ

Возможности обучения ИИ открывают широкие границы в сфере диагностики, ведь с помощью существующих возможностей можно распознать различные болезни на ранних стадиях.

Стоит сказать, что такого рода технологические решения можно использовать как врачам, так и самим пациентам. Уже существует несколько онлайн-сервисов на которых человек может получить информацию о его предках. Информация генерируется с учетом предоставленных генетических данных и помогают пациентам определить как именно нужно изменить текущий образ жизни, чтобы быть здоровым и жить полноценной жизнью.

 

Разработка рецептов высокоэффективных медикаментов

Создание вакцины и этапы ее клинического тестирования - емкий, длительный и дорогостоящий процесс, позволить который может не каждая фармацевтическая компания. Однако использование ИИ позволяет сократить временные затраты и ускорить процесс тестирования, что становится возможностью благодаря исследованию на мельчайших, молекулярных уровнях.

Уже есть реальные примеры. Так, в 2019 году американской компанией было с использованием ИИ разработано сразу несколько вариантов препаратов для лечения мышечного фиброза. На разработку потребовался всего 21 день и еще 25 дней потребовалось для проведения тестирования на лабораторных животных. Путем нехитрых вычислений получаем всего 46 дней.

Современные возможности приоткрывают завесу в светлое будущее и дают надежду на то, что совсем скоро человечество сможет получить лекарство от болезней, которые, к сожалению, пока еще никто не знает как лечить (рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, агрессивные виды рака и пр.).

 

Автоматизация рабочих процессов

Каждый высококвалифицированный врач в мире - на вес золота. Однако организация рабочего процесса в медицине предполагает порой нерациональную трату времени и сил таких ценных кадров.

Заполнение медицинской карты, анализ буквально гигантских массивов данных и прочие действия, которые приходится ежедневно выполнять врачам, следовало бы делегировать, например, на виртуальные плечи ИИ.

Подводя небольшой итог, можно сказать, что с использованием искусственного интеллекта у врачей появятся время и силы на решение серьезных вопросов и возможность детально проработать план лечения каждого конкретного пациента. Иными словами, система здравоохранения значительно улучшит уровень предоставления медицинских услуг, добиваясь тем самым удовлетворенности пациентов, при тенденции снижения стоимости услуг и значительном повышении их качества.

 

Реализация возможностей телемедицины

Медицинские онлайн-консультации в последние годы пользуются все большей популярность, что обусловлено удобством формата, доступностью и, конечно, оптимальной стоимостью. Искусственный интеллект в медицине способен сделать такую форму оказания медицинских услуг еще качественнее и удобнее.

На 2022 год уже существует несколько активно действующих приложений, которые в перспективе будут использованы для работы локальных систем здравоохранения. Такой формат искусственного интеллекта обеспечивает возможность качественного анализа симптоматики пациента и переводит запись приема в текст. Более того, прогресс уже давно не стоит на месте и компания Google уже презентовала алгоритм, способный по фотографии сетчатки глаза выявить диабетическую ретинопатию.

На сегодняшний день вопросом совершенствования области телемедицины занимается большое количество крупных отечественных компаний, например, Сбер. С помощью приложения “СберЗдоровье” можно получить рекомендацию к посещению какого-либо специалиста, исходя из указанных симптомов.

 

Перспективы применения возможностей искусственного интеллекта в медицине

На современный рынок медицины с использованием возможностей ИИ выходит огромное множество компаний, среди которых целые корпорации с мировым именем. Предлагаемые продукты обеспечивают возможности для оптимизации работы сферы предоставления медицинских услуг, что дает большое количество преимуществ, в частности:

  • повышения качества оказываемых услуг;
  • расширение зоны работы высококвалифицированных специалистов;
  • доступность качественного здравоохранения для каждого гражданина страны, вне зависимости от места его проживания;
  • возможность предотвращения серьезных патологий на ранней стадии.

 

Обзор предрассудков и обоснованных опасений относительно применения искусственного интеллекта в медицине

Несмотря на благоприятные перспективы и очевидные преимущества использования искусственного интеллекта, не каждый человек способен полноценно оценить эффективность применения прогрессивных технологий. На фоне этого в массах появляется множество мифов, небылиц и предрассудков, некоторые из которых имеют вполне себе аргументированные основания.

Рассмотрим наиболее популярные среди них более детально.

Восстание машин

Популярный сюжет фильмов ужасов или же приближающаяся реальность? Однозначного ответа нет, но есть стойкое убеждение, что это обязательно произойдет.

Стереотип настолько пропитан страхом неизвестности, что встречается не только среди населения, незнакомого с техническими возможностями, но даже среди высокопоставленных чинов, которые помогают регламентировать область применения современных технологий.

Обернется ли банальный сбор и синтез данных атакой и порабощением человечества железными роботами? Нельзя однозначно сказать, что этого не может быть, но можно точно утверждать, что на сегодняшний день предпосылок к подобному попросту нет и боязнь восстания машин - это ничто иное, как стереотип, навязанный миром кинематографической фантастики.

Невозможность сохранения конфиденциальности данных и распределения ответственности

Чтобы получить какой-либо результат, применяя современные высокотехнологичные решения придется отказаться от приватности данных, в связи с чем может возникнуть большое количество сложностей для пациентов (повышение стоимости страхового полиса, отказ в устройстве на работу и пр.).

Вытекающим из всего этого становится и еще одна проблема - возложение ответственности. Кто будет отвечать за утечку данных? Как именно будет распределена ответственность за данные, предоставленные искусственным интеллектом для получения результата? Кто будет распоряжаться собранной информацией и нести ответственность за ее сохранность? Ответов на все эти и многие другие вопросы на сегодняшний день нет и в ближайшем будущем не предвидится.

Риски киберпреступности

Даже самые топовые разработчики мира еще не научились создавать программы без уязвимостей. В этом и заключается главный риск. Использование современных возможностей в медицине становится ключом к здоровью населения, но при этом создает и прямые угрозы для жизни и здоровья каждого пациента.

Если киберпреступники смогут проникнуть в управление ИИ, то им не составит никакого труда перепрограммировать индивидуальные приборы поддержки жизнеобеспечения человека, а также корректировки диагностических процедур по итогу которых вместо качественного лечения пациенты будут получать прямой билет на тот свет.

В связи с этим, прежде чем массово использовать современные высокотехнологичные решения, важно обеспечить создание исключительно надежных систем. Вот только что именно будет являться надежным и кто будет отвечать в случае неудачи - вопрос открытый и не предвидящий решения, по крайней мере, в ближайшее время.

Пропаганда тенденции “здорового” самолечения

Самолечение - БИЧ современности, приводящий к необратимым последствиям. Отсутствие контроля со стороны врачей в лечении различных патологий порой не просто усугубляет состояние человека, а приводит к его смерти. Имея современные возможности можно организовать “здоровое” самолечение, которое будет основано на доказательной медицине и станет доступным для каждого желающего.

Благодаря доступу к искусственному интеллекту, который поставит диагноз и определит план лечения, каждый желающий сможет не просто найти “волшебную таблетку” на просторах всемирной паутины, а обретет шанс на полноценное комплексное лечение.

Важный минус, вытекающий из всего этого - сокращение рабочих мест врачей, которые окажутся попросту ненужными при существовании точной машинной диагностики и лечения населения.

 

Подводя итоги

Тенденция технологического прогресса в области медицины - это надежда на светлое будущее, несмотря на все предрассудки и имеющиеся на сегодняшний день недостатки. Искусственный интеллект в медицине - это реальность, развитие которой остановить практически невозможно, да и незачем.

Получить качественно работающую систему, обеспечивающую улучшение качества жизни населения в сфере здравоохранения, можно только при условии плодотворной, комплексной работы лучших специалистов всего мира.


Несмотря на все сомнения и предрассудки, стоит сказать, что за искусственным интеллектом в медицине, определенно, скрывается огромный потенциал, неизбежно ведущий человечество только в светлое, здоровое будущее.

Вернуться к статьям

Проконсультируйтесь с нами: