Bewave | Гайд: как правильно составить ТЗ копирайтеру
Брянск
Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой
Связаться с нами
15.07.2021
10 мин.

Гайд: как правильно составить ТЗ копирайтеру

«Без понятного ТЗ – получается ХЗ»

Любой сайт требует качественной поддержки, в частности, постоянного обновления текстового контента. Это, в свою очередь, вызывает потребность в сотрудничестве с авторами-копирайтерами, готовыми написать текст под заданные требования. Но, как раз на этом этапе возникает вопрос: «Как составить ТЗ копирайтеру?».

Попробуем разобраться в этом вопросе более детально и определим ключевые этапы этого непростого процесса.

 

Как правильно составить ТЗ копирайтеру.jpg

 

Что такое «ТЗ копирайтеру» и какую информацию оно должно содержать?

ТЗ или техническое задание – это четко поставленная задача, создающая понимание исполнителю (в данном случае – копирайтеру) о том, что требуется сделать и какие имеются требования.

Написать ТЗ для копирайтера, значит сформировать документ с подробно расписанными требованиями к текстовому контенту. Позаботившись о подготовке качественного материала можно сэкономить огромное количество времени и получить действительно качественный контент, раскрывающий тему в полном объеме и соответствующий всем ожиданиям.

 

Кому и зачем это нужно?

Кому и для чего же стоит изучить вопрос о том, как написать ТЗ для копирайтера? Ответ прост: тому, кто не хочет попусту тратить собственное время, а еще тем, кто знает, что нервные клетки не восстанавливаются (шутка, восстанавливаются, конечно, но очень-очень медленно). Зная, как писать ТЗ копирайтеру, можно:

 

Как правильно составить ТЗ копирайтеру.jpg

 

  • существенно сэкономить время – готовое ТЗ предполагает формирование определенного шаблонного плана, составление которого требует несколько часов. Разовая трата времени на формирование единой структуры ТЗ позволяет сократить время на формулирование требований к созданию материала различного типа, ведь достаточно будет просто внести небольшие изменения и адаптировать под актуальную тематику;
  • сократить статью расходов – благодаря четкому формулированию задания, можно «откреститься» от зазнавшихся авторов, берущих баснословные суммы за проработку темы, формирование структуры и написание чудных текстов под сиянием растущей луны. По грамотному ТЗ гораздо проще найти исполнителя без излишних требований за вполне адекватную стоимость;
  • получить именно то, чего хочется – среди копирайтеров и прочих специалистов IT-сферы бытует отличная поговорка, четко отражающая значимость формирования качественного технического задания: «Без понятного ТЗ – получается ХЗ» (P.S. «ХЗ» – не знание исхода ситуации, «не знаю/без понятия»);
  • обзавестись надежным основанием для адекватной оценки готовой работы – если по какой-то причине один или даже сразу несколько пунктов ТЗ не будут реализованы, заказчик будет иметь вполне реальные основания отчитать исполнителя. Логично предположить, что нелишней окажется и похвала, при соблюдении всех требований.

 

Что необходимо для того, чтобы составить качественное ТЗ для написания текста?

Чтобы грамотно и при этом максимально понятно составить тех. задание для копирайтера, нужно прежде всего учесть, что при его чтении должна складываться единая картинка понимания желаемого заказчиком результата. При чтении такого задания исполнитель должен получить ответы на все возникшие вопросы, для чего следует указать такого рода данные, как:

  • тематика текстового контента;
  • примерная структура или утвержденный план статьи;
  • направление/стилистика материала (информационная статья, продающий текст, обзор товара и пр.);
  • требования к качественным характеристикам текста (уникальность, заспамленность/тошнота, объем в символах без пробелов/словах и пр.);
  • перечень ключевых слов/фраз и LSI-слов, рекомендованных к использованию в определенном количестве;
  • прочая информация.

 

ТЗ копирайтеру.jpg

 

При необходимости или же по желанию заказчика могут быть указаны списки на источники, где расположен наиболее понравившийся формат подачи контента. Также, дополнительно можно подать заявку на составление мета-тегов «title» и «description» или же заголовка H1.

 

Особенности составления задания копирайтеру для разных типов страниц

Все статьи, написанные копирайтерами – это текстовый контент, условно подразделяющийся на несколько категорий, каждая из которых требует соблюдение определенных принципов написания, а, значит, и формирования ТЗ. Рассмотрим наиболее популярные разновидности текстов, а также определим ключевые особенности формирования ТЗ для их написания.

 

Продающие тексты

Грамотно написанный продающий текст позволяет побудить посетителя Интернет-ресурса совершить какое-либо целевое действие, например, купить товар.

Чтобы текст был написан максимально грамотно, важно, чтобы в ТЗ была информация о целевой аудитории, для которой формируется контент. Не малую значимость также имеет также и информация о компании, реализующей продукт, ее специфики деятельности и, конечно, ассортименте товаров.

 

Главная страница

Тексты на главной странице играют важную роль во взаимоотношениях между бизнесом и его потенциальными клиентами. По этой причине, текст копирайтера для сайта должен содержать максимально точную и достоверную информацию, которая в обязательном порядке должна предоставляться в ТЗ (перечень услуг, дата основания, статистика, интересные факты, преимущества и пр.).

Особое внимание можно уделить описанию целевой аудитории и ряда прочих вопросов, позволяющих закрыть все возражения оппонентов компании.

 

Карточка товара

Тексты такого рода имеют минимальное количество требований, что говорит о возможности формирования простейшего ТЗ, основанного на SEO-данных и требованиях к качественным характеристикам контента.

В дополнение к общим требованиям допустимо указать количество употребления точного названия товара, использование характеристик товара, а также формат преподнесения преимуществ (маркированный список и пр.).

 

Информационная статья

В самом слове «информационная» заложен весь смысл контента такого рода, отражающий основные принципы формирования ТЗ. Главное – получить интересный и полезный текст, а, значит, лучше всего указать максимально возможное количество источников, где автор может почерпнуть информацию.

 

Прочие типы текстового контента

В эту категорию относятся новости, развлекательные тексты и пр. При формировании технического задания на их написание лучше всего использовать классический шаблону. Не лишним будет указать личные пожелания заказчика, например, стилистика подачи материала, наличие юмористических отсылок и пр.

 

Ключевые этапы составления ТЗ для написания статей

Прочитав всю вышеизложенную информацию, Вы, наверняка, задались вопросом: «Все-таки как писать тех. задание?». Делимся подробным руководством к действию, которое поможет эффективно взаимодействовать с авторами-копирайтерами.

 

Определение задачи текста

Какой контент необходим? Ответ на этот вопрос позволит исполнителю понять, что необходимо: побудить посетителя сайта совершить покупку или же просто помочь найти ответ на интересующий вопрос.

 

Выявление целевой аудитории текста

Четкое представление аудитории, к которой идет обращение позволяет определить наиболее удачный стиль написания текста, его подачу.

 

Формирование заголовка

Речь о заголовке именно к техническому заданию копирайтера, а не к готовому тексту.

Безусловно, можно просто озаглавить документ или письмо, как «ТЗ», но все ли при этом будет понятно автору? Лучше всего использовать другой, более детальный формат: «ТЗ копирайтеру: *название темы* и требования».

 

Объем статьи

Хороший копирайтер способен написать текст любого объема, на любую тему. При наличии большого количества источников – с минимальным количеством воды.

 

ТЗ копирайтеру.jpg

 

Лучше всего ограничить автора определенными цифрами, сформированными на основании объемов статей, размещенных конкурентами или личными предпочтениями.

 

Изучение структуры текста

Обширный план статьи, сформированный с учетом статей конкурентов. Структуру допустимо разбить на заголовки различных уровней (H2-H4).

 

Подборка ключевых слов/фраз, а также LSI-слов

Семантика – важнейшая часть успеха опубликованного контента. Подбор ключевых слов должен реализовываться по группам или на каждую статью по отдельности. Алгоритмы ранжирования постоянно изменяются, так что требования по использованию ключевых слов/фраз и поисковых подсказок (LSI-слов) – определяются индивидуально.

 

Обозначение стилистики подачи материала

Понимание предпочтительной стилистики написания статьи поможет автору понять, как лучше преподнести информацию (информационный текст с минимизацией «воды», рекламный – более красочно, а развлекательный текст допускает развлекательный характер и даже нотку юмора).

 

Актуальные требования к Title и Description (мета-теги)

Простановка мета-тегов, как правило, не входит в обязанность автора, но может использоваться, как дополнительное требование. Однако, об этом следует оповестить копирайтера заранее, указав это в требованиях.

 

Описание предпочтительных показателей качественных характеристик текста

Недостаточно просто указать процент уникальности, стоит оговорить также и способ его проверки. На сегодняшний день существует большое количество доступных ресурсов и, как правило, каждый автор предпочитает пользоваться определенными из них.

 

ТЗ копирайтеру.jpg

 

Перечисление источников

Предоставление списка источников с указанием интересующего блока информации – лучшее решение, позволяющее сформировать четкое представление о желаемом результате.

Интересность и читабельность текста копирайтера для сайта различного типа во многом зависит не только от его авторских способностей и профессиональных знаний, но еще и от качества предоставленного ТЗ, отражающего основные пожелания и требования заказчика.

Единожды потратив несколько часов на проработку шаблонов ТЗ для копирайтера, Вы сможете в дальнейшем ускорить процесс взаимодействия с авторами на различных проектах.

Вернуться к статьям

Проконсультируйтесь с нами: